Maîtriser la condensation sur les portes pour meubles froids de supermarché
La condensation apparaît sur tout objet en fonction de 3 facteurs :
- la température de surface de l'objet
- la température de l'air
- le taux d'humidité dans l'air
Dans le cas des meubles LS froid positif de magasin que pouvons nous faire pour réduire le risque de condensation sur la porte :
- l'humidité de l'air et la température du magasin ne sont pas maîtrisables sauf investissements lourds ( climatisation)
- seule la température de surface de la porte est maîtrisable
C'est là que la qualité de la porte et du pack vitre sont essentiels : en résumé l'UG est la valeur à surveiller : plus il est bas, plus la porte offrira une barrière au froid,. L'UG est la mesure de la résistance thermique de la porte. (W/m2xK)
Un UG entre 1.1 et 1.4 est idéal
Un UG entre 1.4 et 1.7 est bon
A présent, comment savoir qu'un UG est à ce niveau :
- un pack vitre 4 de verre 8 d'argon et 4 de verre est un minimum pour un UG à 1.7
- un Pack vitre de 4-14-4 vous donnera un UG à 1.1 optimum des portes pour meubles froids, à contrario un pack vitre 4-6-4 aura un UG à 2.,01 avec risque de condensation
Il faut que le pack verre soit équipé d'une couche anti-infra rouge.
Tous les autres systèmes (portes pour meubles froids en plastique par exemple) ont des valeurs qui dépassent la norme de 1.8 W/m2xK.